Правильное хранение автошин влияет на их долговечность и безопасность. В этой статье рассмотрим основные правила подготовки шин к длительному хранению и разрушительные факторы, негативно влияющие на их состояние. Узнаете о шинном отеле и ошибках, которых следует избегать при обращении с шинами, чтобы сохранить их в идеальном состоянии.
Подготовка шин к длительному хранению
Зимние и летние шины не трескаются, не расслаиваются и не теряют свои свойства при правильном хранении и подготовке к нему.
Просто убрать снятые колеса в склад недостаточно; их нужно разбортировать и тщательно очистить от грязи, как покрышки, так и диски.
После промывания шинами следует внимательно осмотреть на наличие повреждений, удалить застрявшие камни, гвозди и осколки стекла, а также оценить степень износа.
Затем шины нужно тщательно высушить и обработать специальным спреем или силиконовой смазкой. Эти средства продлевают срок службы резины, проникая в материал и защищая от влаги, растрескивания, плесени и грызунов.
При хранении колес в сборе давление в шинах следует снизить до одной атмосферы.
Чтобы избежать проблем с установкой шин на автомобиль, рекомендуется делать отметки мелом (ПП, ПЛ, ЗП, ЗЛ), указывающие их положение на машине до снятия.
Для защиты от пыли можно использовать воздухонепроницаемые чехлы.
Эксперты в области автомобильной безопасности и ухода за транспортными средствами подчеркивают важность правильного хранения шин. Они отмечают, что неправильное хранение может привести к ухудшению их состояния и, как следствие, снижению безопасности на дороге. Специалисты рекомендуют хранить шины в прохладном, сухом и темном месте, вдали от источников тепла и ультрафиолетового излучения. Также важно избегать контакта с химическими веществами, которые могут повредить резину. При хранении шин в вертикальном положении необходимо следить за тем, чтобы они не деформировались. Эксперты советуют периодически проверять состояние шин, чтобы вовремя выявить возможные повреждения и избежать неприятных ситуаций на дороге. Правильный уход за шинами не только продлевает их срок службы, но и обеспечивает безопасность водителя и пассажиров.
Особенности хранения шин
Сезонное хранение колес предусматривает создание оптимальных условий:
- поддержание температуры — 15–25 °C, влажности — 50–60%;
- организацию вентиляции;
- отсутствие прямых солнечных лучей, соседства нефтепродуктов, лакокрасочных материалов, растворителей и других химикатов.
Помещение должно быть сухим, темным, незахламленным посторонними предметами. Следуя правилам, в жару склад проветривают поздним вечером, в грозу и последующие 3 часа двери и окна хранилища не открывают, чтобы исключить разрушительное воздействие озона. Верхняя граница допустимых значений температуры не должна превышать +35 °C, нижняя – -30 °C. Максимальная влажность — 80%.
При хранении сезонных автомобильных колес их держат на расстоянии не меньше 1 м от труб отопления.
Без дисков комплект шин шириной до 20,5 см держат горизонтально стопкой на стеллажах с гладкой, ровной поверхностью. Если профиль покрышек шире, применяют вертикальное хранение на ребре рядами. В бескамерные шины вставляют распорки между бортами.
Важно! Независимо от способа хранения колеса каждые 2–3 месяца перекладывают с места на место.
Если они хранятся стопкой, нижние укладывают сверху для снижения нагрузки, предотвращения деформации. У шин, поставленных на ребро, меняют точку опоры.
Чтобы сохранить колеса в сборе, давление снижают наполовину до внутреннего размера покрышек, подвешивают за диски на крюках или укладывают горизонтально. Вертикальное расположение недопустимо, так как создает внутреннее напряжение, меняет форму.
Способ хранения | Плюсы | Минусы |
---|---|---|
Вертикально | Экономит место, предотвращает деформацию | Требует больше места в высоту, не подходит для всех типов шин |
Горизонтально | Просто, подходит для большинства шин | Может привести к деформации боковин, занимает больше места |
На стеллаже | Организованное хранение, защита от повреждений | Требует дополнительного пространства и затрат на стеллаж |
В специальном чехле | Защита от пыли, ультрафиолета, влаги | Дополнительные затраты на чехлы |
В темном, прохладном помещении | Защита от перепадов температур и солнечных лучей | Может быть неудобно для доступа к шинам |
Интересные факты
Вот несколько интересных фактов о хранении шин:
-
Температурный режим: Шины лучше всего хранить в прохладном, сухом и темном месте. Оптимальная температура для хранения составляет от 15 до 25 градусов Цельсия. Высокие температуры могут привести к ускоренному старению резины и ухудшению ее характеристик.
-
Положение хранения: Если шины хранятся на дисках, их рекомендуется хранить в вертикальном положении, чтобы избежать деформации. Если шины без дисков, их можно укладывать друг на друга, но не более чем в четыре слоя, чтобы не повредить нижние шины.
-
Защита от ультрафиолета: Ультрафиолетовые лучи могут значительно сократить срок службы шин. Поэтому важно хранить их в темном месте или использовать специальные чехлы, которые защищают от воздействия солнечного света и других вредных факторов окружающей среды.
Зимних
Зимние шины следует хранить в летний период при положительных температурах. Не используйте открытые площадки или тенты, так как они не защищают резину от перегрева и не поддерживают нужную влажность.
Можно организовать хранение на улице, используя настил и влагонепроницаемое укрытие с вентиляцией, чтобы избежать конденсата.
Металлические гаражи не подходят для хранения, так как в жару они сильно нагреваются, что может повредить шины и ускорить их старение. Для увлажнения воздуха в помещениях можно использовать емкости с водой.
Хранение зимних шин требует учета их мягкости. Из-за низкой допустимой нагрузки не храните шины в стопках; лучше располагать их вертикально в рядах и периодически поворачивать на 90 градусов.
Важно! Перед складыванием шипованных шин их необходимо тщательно очистить. Если утраченные шипы превышают четверть от общего числа, шины следует заменить.
Летних
Как хранить колеса летние и существуют ли отличия от сбережения зимней резины? Более плотная структура шин позволяет их складировать без дисков в горизонтальном положении. Неразбортированные колеса хранят вертикальными рядами.
Зимой в складских помещениях поддерживают температуру не ниже 15 °C, организовывают вентиляцию, чтобы не скапливался конденсат, вызывающий коррозию ободов. Стеллажи в хранилище или другие места хранения должны быть удалены от окон, через которые солнечные лучи попадают на резину, разрушая ее.
При минусовых температурах допускается хранение летней резины в течение месяца. Перед установкой на транспортное средство колеса как минимум на сутки заносят в теплое помещение.
Факторы, разрушающие шины
Износ шин ускоряется под воздействием различных факторов, неправильного использования и условий хранения:
- Во время движения смазка внутри шин распределяется через поры, создавая эффект замасливания. Чтобы избежать этого, колесам нужно время для просушки между поездками.
- Повышение температуры воздуха ускоряет окислительные процессы, негативно влияющие на резину, вызывая разрушение и деформацию.
- Старение покрышек происходит быстрее в помещениях с приборами, выделяющими озон.
- Кислород изменяет структуру шин как снаружи, так и внутри, поскольку воздух для накачки содержит вредные вещества. Производители добавляют антиоксиданты в резину, что лишь замедляет старение.
- Износ шин усиливается при неправильном давлении. Слишком низкое давление нагружает боковые части колеса, что приводит к перегреву и расслаиванию резины. Высокое давление увеличивает нагрузку на центральную часть протектора, вызывая быстрое стирание.
Срок службы шин сокращается из-за резких стартов с пробуксовкой, резкого торможения, превышения нагрузки и езды на высоких скоростях.
Несбалансированные колеса увеличивают ударные нагрузки на каркас, что может привести к его разрушению, а неправильная регулировка сход-развала ускоряет износ протекторов по краям.
Правила обращения с шинами
Чтобы езда на машине была комфортной и безопасной, следует выполнять требования правил эксплуатации автомобильной резины:
- Укомплектовывать транспортное средство покрышками с размерами, грузоподъемностью, рисунком протектора, подходящими для конкретных моделей автомобиля. Если одна из шин вышла из строя, ее необходимо заменить на аналогичную с теми же габаритами, конструкцией, эксплуатационными характеристиками.
- При передвижении по обледенелым дорогам использовать шины с противоскользящими шипами, по бездорожью — с рисунком повышенной проходимости.
- Выбирать места стоянки автомобиля без покрытия веществами, разрушающими резину (нефтепродуктами, грязью, химикатами). Зимой избегать стоянок, залитых водой, чтобы избежать примерзание колес.
- Для сохранения динамики разгона, торможения, уменьшения износа и расхода топлива следует поддерживать давление воздуха в шинах на уровне, заявленном производителем.
- Использовать покрышки с высотой протектора не меньше 1,6 мм — для легковых автомобилей, 1 мм — для грузовиков и 0,8 — для мотоциклов. Стирание рисунка уменьшает сцепление с дорогой, повышает вероятность ДТП. При достижении критической высоты протектора шины заменяют.
- Осматривать колеса на предмет крепления, механических повреждений.
- При подкачке шин использовать наконечник, плотно соединяющий вентиль со шлангом насоса.
- При техобслуживании проверять балансировку колес, регулировку развал-схождения для продления ресурса покрышек. Игнорирование этих процедур приводит не только к быстрому износу шин, но и выводит из строя ходовую часть автомобиля.
- Эксплуатировать покрышки зимние и летние в зависимости от сезона.
Обратите Внимание! Степень износа шин можно определить по выпуклым или цифровым индикаторам, расположенным между ячейками протектора.
Что такое шинный отель
Центр для сезонного хранения неиспользуемых шин называется шинным отелем. Обычно для этого используют ангары с оптимальными условиями для сохранения резины. В сервисных центрах доступны дополнительные услуги: сотрудники транспортируют колеса с шиномонтажа на хранение и обратно, очищают их, сушат и упаковывают в чехлы или полиэтиленовые пакеты.
В шинном отеле поддерживаются идеальные температура и влажность, что позволяет резине сохранять физические свойства, не терять объем и не деформироваться. Это экономит средства и обеспечивает комфорт и безопасность во время вождения. Сервисные центры, заключая договор с клиентом, берут на себя полную материальную ответственность за хранимые шины.
Пользоваться услугами шинных отелей удобно и надежно. В помещениях организованы охрана и видеонаблюдение. Некоторые центры также предлагают услуги шиномонтажа и вулканизации.
Как нельзя хранить шины
К хранению летней, зимней резины предъявляются определенные требования, при нарушении которых ресурс колес снижается или они приходят в полную негодность. Чтобы этого не произошло, не следует хранить шины:
- В тамбуре, на лестничной площадке. Захламление мест общего пользования противоречит правилам пожарной безопасности, затрудняет эвакуацию в случае чрезвычайных ситуаций.
- В гараже. Повышенная влажность с минусовыми температурами в зимний период снижают качество колес, делают их непригодными для дальнейшей эксплуатации.
- Вплотную к горячим и протекающим трубам. Протечка повышает влажность, высокая температура изменяет структуру резины. По этой же причине нельзя хранить шины под прямыми солнечными лучами или в ярко освещенном помещении.
- По соседству с горюче-смазочными материалами, смесями, содержащими кислоты. Для шин губительны даже выхлопные газы.
А можно ли хранить шины на незастекленном балконе? Микроклимат на открытой лоджии приравнивается к уличному, где не поддерживаются оптимальные условия.
Нельзя держать по полгода резину на стеллажах для хранения колес, сделанных из арматуры или с тонкими перекладинами. От острых граней на колесах образуются вмятины.
Запрещено ставить на покрышки тяжелые предметы, пытаться втиснуть шину в узкое пространство между другими колесами, хранить в труднодоступных местах. Шины без дисков нельзя держать в положении лежа, подвешивать, с дисками — подвешивать, ставить на ребро.
Чтобы не пришлось покупать новые покрышки раньше срока, выполняют правила эксплуатации колес, создают оптимальные условия для хранения летней, зимней резины, с дисками и без них.
Проверка состояния шин перед хранением
Перед тем как отправить шины на хранение, необходимо тщательно проверить их состояние. Это поможет избежать неприятных сюрпризов при следующем использовании и продлить срок службы резины.
Первым шагом в проверке состояния шин является визуальный осмотр. Обратите внимание на наличие трещин, порезов и других повреждений на боковинах и протекторе. Если вы заметили глубокие трещины или значительные повреждения, такие шины лучше не хранить, а сразу заменить.
Следующий аспект — это проверка глубины протектора. Для этого можно использовать специальный измеритель глубины протектора или просто монету. Если глубина протектора меньше 1.6 мм, шины подлежат замене, так как они не обеспечивают достаточного сцепления с дорогой.
Также стоит обратить внимание на равномерность износа. Если протектор изношен неравномерно, это может свидетельствовать о проблемах с подвеской или неправильном давлении в шинах. В таком случае рекомендуется обратиться к специалисту для диагностики автомобиля.
Не забудьте проверить давление в шинах. Перед хранением шины должны быть накачаны до рекомендованного производителем уровня. Слишком низкое или высокое давление может привести к деформации шин во время хранения.
После визуального осмотра и проверки технических характеристик, рекомендуется провести очистку шин. Удалите грязь, камни и другие загрязнения, которые могут повредить резину. Для этого используйте мягкую щетку и мыльный раствор. Не используйте агрессивные химикаты, так как они могут повредить резину.
Наконец, стоит обратить внимание на возраст шин. Даже если они выглядят хорошо и имеют достаточную глубину протектора, шины, срок службы которых превышает 6-10 лет, могут потерять свои эксплуатационные характеристики. Проверьте дату производства, которая указана на боковине шины в виде четырехзначного кода.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете обеспечить надежное хранение шин и продлить их срок службы, что в итоге сэкономит ваши средства и повысит безопасность на дороге.
Вопрос-ответ
Как правильно хранить резину стоя или лежа?
Как хранить резину без дисков? Новые шины без дисков на складах хранят в горизонтальном положении. Правила, как хранить покрышки без дисков, используемые на складах, включают в себя рекомендации: раз в месяц поворачивать шины, отмечать их положение, чтобы не было деформации.
Каковы правила хранения шин?
Шины следует хранить в сухом, прохладном и темном месте, вдали от источников тепла и ультрафиолетового света. Рекомендуется хранить их вертикально, если они без дисков, или горизонтально, если на дисках, избегая давления и деформации. Также важно регулярно проверять состояние шин на наличие повреждений и признаков старения.
Советы
СОВЕТ №1
Перед хранением шин обязательно очистите их от грязи и остатков тормозной пыли. Это поможет предотвратить коррозию и продлит срок службы резины.
СОВЕТ №2
Храните шины в прохладном, сухом и темном месте, вдали от источников тепла и солнечного света. Ультрафиолетовые лучи могут повредить резину и сократить срок её службы.
СОВЕТ №3
Если вы храните шины на дисках, размещайте их вертикально, чтобы избежать деформации. Если шины без дисков, укладывайте их друг на друга, но не более чем в четыре слоя.
СОВЕТ №4
Регулярно проверяйте состояние хранимых шин, обращая внимание на наличие трещин, пузырей или других повреждений. Это поможет выявить проблемы до того, как они станут серьезными.